О ТОМ, КАК БЫЛ ИЗОБРЕТЁН ПРОТИВОГАЗ

НА ГЛАВНУЮ.

I. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ.

В далёком Средневековье в Европе бушевали эпидемии чумы. Страшная болезнь косила людей тысячами, вымирали целые города. Единственным спасением для людей было избегать контакта с больными. Те, кто по призванию должен был лечить больных, должны были хоть как то защищаться от заразы. Именно тогда и был использован впервые в истории человечества прототип противогаза. Маска врача (на картинке) делалась из кожи, в "клюв" помещались благовония. Клюв стал первым фильтром, а всё одеяние врача - первым костюмом ПХЗ (противохимической защиты).

II. НАЧАЛО XX ВЕКА: МАРЛЕВАЯ ПОВЯЗКА-ПЕРВЫЙ РЕСПИРАТОР.

В Европе снова жарко. Идёт Первая Мировая. Близ местечка Ипр (Бельгия) немецкими войсками впервые было применено боевое ОВ: одновременно по всему фронту открыли баллоны с хлором. Союзники впервые столкнулись с этим газом:  тогда никто не знал, как спасаться от облака. Кроме тысяч смертей газовая атака оказала огромное подавляющее воздействие. Вот как описывали атаку очевидцы: "...зеленоватое облако стелилось по земле, подгоняемое ветром. Подобно жидкости, оно затекало в окопы и накрывало засевших там солдат. Тот, кто падал, уже не вставал, надышавшись газом. От облака невозможно было убежать, ветер гнал его быстрее, чем мог бежать человек..."

Вскоре после этого боевые ОВ начали активно применяться обеими сторонами. Так на поле боя пришло новое оружие- химическое. Страны- участницы войны принялись активно разрабатывать и производить различные виды этого оружия. На солдат полились новые, куда более смертоносные ОВ, на головы сыпались химические снаряды...

Первым средством защиты органов дыхания стала марлевая повязка, пропитанная водой или мочой. Первое время они спасали солдат от отравления, далее стали спешно разрабатываться   противогазы

III. ПЕРВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОТИВОГАЗ КОНСТРУКЦИИ ЗЕЛИНСКОГО.

Через некоторое время после газовой атаки под Ипром, хлор был применён немцами против русских войск:  31 мая 1915 года, они подверглись газовой атаке в районе Болимова, что близ Варшавы. На участке фронта в 12 километров немцы выпустили 264 тонны хлора. Пострадали 8.832 человека, 1.101 из них – погибли. За разработку средств защиты взялись лучшие умы отечественной науки. Фильтрующие установки, применяемые в промышленности, не могли быть использованы на поле боя из-за своей громоздкости. Многослойные марлевые повязки, пропитанные различными растворами, тоже не спасали. 

Необходимо было придумать что-то новое. В ноябре 1915 года инженер Э. Куммант придумал резиновый шлем с очками, надёжно предохранявший кожу лица и большей части головы. Оставалось сделать фильтр, спасающий от боевых ОВ. Его предлагал с начала июня 1915 года великий русский химик - профессор Николай Дмитриевич Зелинский. В основе лежал принцип адсорбции, активированный уголь был отличным адсорбентом (поглотителем) ядовитых газов. Проект Зелинского встретил препятствие: начальник санитарной и эвакуационной части русской армии принц Ольденбургский сначала пытался наладить массовый выпуск противогазов собственной конструкции. Но их абсорбент – неактивированный уголь с натронной известью – при дыхании окаменевал. Аппарат выходил из строя даже после ряда тренировок.

В конце концов под давлением Генштаба, членов Государственной Думы и Государственного совета был-таки принят на вооружение противогаз Зелинского. Его проверка в боевых условиях доказала высокую надежность. Имя русского профессора обрело всемирную известность. Образцы его противогаза были направлены в союзнические армии. В конечном итоге те принципы, которые внедрил в фильтрующем противогазе Николай Дмитриевич, стали общепринятыми: во многих современных моделях явно проглядывают черты великого предка. Это шлем - маска, которая практически не изменилась с тех времён, крепление фильтрующего элемента, положение клапанной коробки.

Таким образом, корни современного противогаза по большей части лежат именно в России. Все противогазы работают по принципам, заложенным Зелинским. В современных фильтрах теперь стоят различные противопылевые и противоаэрозольные фильтры, но главное- угольный поглотитель остался неизменным со времён Первой Мировой. Уголь- самый дешёвый и доступный материал, который может быть использован для адсорбции. Один грамм активированного угля с чрезвычайно развитой капиллярностью имел поглощающую поверхность в 15 квадратных метров!

IV. ПРОТИВОГАЗ СЕГОДНЯ.

Со времён Первой Мировой противогаз существенно изменился. Изменения претерпело всё- от фильтрующего элемента до самой маски. Это делалось и делается для улучшения фильтрующих свойств и удобства в применении.

Начнём с фильтрующих элементов. Теперь они дополнены многочисленными вставками для защиты от аэрозолей, пыли (в т.ч. радиоактивной), дыма, бактериологического оружия. Сейчас мы имеем огромный ассортимент ФПК (фльтрующе - поглощающих коробок) самого широкого спектра действия. Но все коробки объединены одним общим недостатком - они лишь чистят воздух, не обогащая его кислородом, их можно применять только при содержании кислорода не ниже 18%. Отсюда развилось 2 новых направления в конструкции противогаза: изолирующие (с регенеративным патроном или баллоном) и шланговые (требующие вывода шланга в незаражённое место для забора воздуха).  Эти два типа подробнее описаны в разделе "УСТРОЙСТВО ПРОТИВОГАЗА"

Маска теперь также заметно отличается от маски Кумманта. Изменилась клапанная коробка: теперь входные и выходные клапаны монтируются в одном корпусе. Выходной клапан дублирован для большей безопасности. Усложнилось строение очковых обойм, где теперь есть место для установки незапотевающих плёнок. Одним из последних усовершенствований стало использование переговорного устройства для улучшения качества передачи речи через маску.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz